未分类-外媒揽要丨5月29日晚报:日本NTT遭遇网络攻击 自卫队通信信息或外泄

1、涉嫌施暴致嫌犯死亡的四名警察遭遇强烈谴责

华盛顿邮报:随着当地官员,警察组织和特朗普总统谴责这是一起惨烈令人无法接受的警察暴行,涉嫌导致乔治·弗洛伊德死亡的明尼阿波利斯四名警官周四遭到谴责。特朗普誓言对这一事件进行联邦调查。华盛顿特区警察局长彼得·纽瑟姆(Peter Newsham)周四表示,这些官员的行动“无异于谋杀”,这一表态与全国各地的执法领导人以异常迅速的速度谴责使用武力,并与称其为残酷滥用权力的激进分子站在一边的做法相一致。

2、出租汽车或将充斥二手车市场

Business Insider:受新冠肺炎疫情影响,今年汽车销量不佳。美国租车巨头赫兹国际控股最近已申请破产保护,今年无意为其车队购买更多汽车,甚至和其他面临困境的出租车公司一样很可能出售很大一部分车队。据CNN Business报道,行业专家预计这些公司将在未来几周和几个月内从其美国车队中出售150万辆汽车。

3、欧洲重新开放后 美洲新冠病人激增

法新社:随着欧洲从封锁中重新开放的势头日益壮大,美国新冠肺炎死亡人数再次飙升,拉丁美洲的疫情大流行危机也进一步加深。美洲严峻的感染数据伴随着日益严重的经济衰退,美国失业人数达到了4000万,巴西就业岗位则减少500万。

4、为新冠疫情过度准备后 加利福尼亚医院陷入财务困境

路透社:三月份随着新冠肺炎疫情先后肆虐意大利、纽约,美国加利福尼亚州因预计感染病例将激增,暂停了医院常规诊疗工作,并呼吁数千名医护人员为患者提供帮助。然而,预计的增长并未到来。但所有的准备包括建设临时医院、重症监护室数量加倍、购买防护设备等耗费的资金已经超出了医院的财务能力底线,与此同时,关闭常规诊疗致使收入减少一半,陷入财务困境。

5、德国儿科医生不建议五岁以下儿童戴口罩

俄罗斯卫星通讯社:德国柏林儿科医生职业协会(BVKJ)发言人雅各布∙马斯克表示,不建议五岁以下的儿童为防止感染新冠病毒戴口罩。4月底,德国柏林儿科医生职业协会和德国社会儿科学与青少年医学协会(DGSPJ)就预防新冠病毒传播为儿童佩戴防护口罩问题散发了联合声明。该声明指出,为未睡着的健康儿童戴上防护口罩不存在二氧化碳积累的风险,但口罩不应用于无法随时摘下口罩的婴儿或儿童。

6、日本NTT遭遇网络攻击 自卫队通信信息或外泄

共同社:日本互联网接入服务巨头NTT Communications公司近日遭遇黑客攻击,自卫队通信网络相关信息可能外泄。日本防卫省认为或许会影响该省基础系统的运用,正听取该公司对事情原委的说明,并调查疑似泄露数据的详细情况。

7、日本4月失业率升至2.6% 非正式员工减97万人

日本经济新闻:日本总务省29日公布4月劳动力调查结果,受新型冠状病毒疫情蔓延后政府发布紧急事态宣言影响,小时工等非正式员工的人数降至2019万人,较去年同期减少97万人,是有可比数据的2014年1月以来的最大降幅。4月就业人数为6628万人,同比减少80万人,近7年零4个月来再次呈现下滑。

8、以色列:疫苗研发需要更广泛的国际合作

以色列《耶路撒冷邮报》:哈依姆·谢巴医疗中心感染预防与控制科主任表示,新冠疫苗研发任重道远,目前人类对新冠病毒的了解仍然有限,加之疫苗临床试验的复杂性,与疫苗研发相关的一系列环节需要更广泛的国际合作。

9、土耳其约4.8万人因违反开斋节宵禁令受到处罚

土耳其《自由报》:内政部表示,约4.8万人因违反开斋节宵禁令受到处罚。卫生部表示,已于5月24日取消对63个城市395个居民区的隔离限制,目前仍有25个省的66个居民区处于隔离状态。

10、约旦强制隔离期缩短至14天

约旦《视野报》:疫情危机小组表示,根据卫生部建议,强制隔离期将从17天缩短至14天。

11、阿联酋设立“抗疫创新奖”

阿联酋《宣言报》:迪拜王储哈姆丹宣布将在“哈姆丹·本·穆罕默德创新奖”中设立一个特殊奖项,表彰各类企业在抗击新冠疫情的创新实践。该奖项奖金为8万美元,报名通道于6月1日至8月31日开放,获奖名单将于11月公布。

12、沙特将焦夫机场和阿尔阿尔机场列入6月1日重启国内航线机场名单

沙特通讯社:民航总局宣布,焦夫机场和阿尔阿尔机场已准备就绪,将自6月1日起重启国内航线。由此,沙特国内重新开放机场数量达13座。

出品:东方网海外中心、上外中阿改革发展研究中心

编辑:郑倩、范易成