孙文启文化助残慈善基金在京成立

本报北京5月20日电(记者陈劲松)今天,“爱的阳光”孙文启文化助残慈善基金签约活动在京举行。据介绍,该基金是知名画家孙文启先生捐资设立的残疾人文化项目专项基金。当天,孙文启先生先期捐赠100万元,将全部用于“爱的阳光”孙文启文化助残公益项目。

据了解,该基金旨在进一步丰富残疾人精神文化生活,推动残疾人文艺创作,开展残疾人艺术培训,助力繁荣残疾人文创产业发展,为广大残疾艺术家与健全艺术家搭建融合交流平台,展现残疾人自强不息、热爱生活的精神风貌,激励广大残疾人以乐观、进取的精神创造美好生活。

中国残疾人福利基金会理事长王乃坤在讲话中表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚的决战决胜之年。在全面建成小康社会的征程中,广大残疾人不仅要实现物质生活的小康,还要实现精神文化生活的小康。“爱的阳光”——孙文启文化助残慈善基金将助力丰富残疾人精神文化生活,提升残疾人艺术才能,弘扬人道主义精神,助力脱贫攻坚,推动残疾人文化事业发展。希望社会各界更多的爱心人士积极行动起来,加入到扶残助残行列中来,关注残疾人、走近残疾人、帮助残疾人,让更多残疾人实现精神生活有寄托、融入社会有尊严,同享社会文明成果。

孙文启表示,许多残疾人热爱艺术,有很好的素养、很高的学习热情,文化助残慈善基金将为残疾人圆艺术之梦提供助力。希望越来越多的艺术家参与到文化助残中来,凝聚更多力量,齐心协力帮助残疾人参与文化创造,共同为时代造像,为民族立传。希望以后每年5月20日,都是残健融合交流的节日,让大家心手相连,汇聚起澎湃的爱心力量,芬芳大地,润泽人心。

中国残疾人事业新闻人宣传促进会副会长兼秘书长郭利群表示,“爱的阳光——孙文启文化助残慈善基金”的设立,体现了人道主义情怀,体现了中华传统仁爱精神和艺术家的人文关怀。新促会将精心实施项目,为残疾书画家和健全书画家搭建交流平台,大力扶持中西部地区残疾人书画家。希望更多的爱心艺术家加入到文化助残中来,以文化助力脱贫攻坚、决胜全面小康,为残疾兄弟姐妹实现美好生活愿望添砖加瓦。

据中国残疾人福利基金会秘书长张雁华介绍,孙文启现为中国美术家协会会员,中国残疾人事业新闻宣传促进会仁美书画院院长,其作品曾多次参加国内外大型书画展并获奖,并被国际多家博物馆收藏。

责编:赵宽